Primera / segunda revoluci贸n agr铆cola: definici贸n, causas, inventos y m谩s

<p>Revoluci贸n agr铆cola se cree que comenz贸 hace unos 12.000 a帽os. Coincidi贸 con el final de la 煤ltima glaciaci贸n y el inicio del actual per铆odo geol贸gico, el Holoceno. Y transform贸 para siempre la forma en que los humanos viven, comen e interact煤an, allanando el camino para la civilizaci贸n moderna.

Durante el per铆odo neol铆tico, los cazadores-recolectores caminaban por el mundo natural en busca de comida. Pero luego se materializ贸 un cambio dram谩tico. Los recolectores se convirtieron en agricultores, pasando de un estilo de vida de cazadores-recolectores a uno m谩s concluido.

Revoluci贸n agr铆colaRevoluci贸n agr铆cola

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Primera revoluci贸n agr铆cola / revoluci贸n neol铆tica

La Revoluci贸n Agr铆cola fue un per铆odo de mejora tecnol贸gica y aumento de la productividad de los cultivos que se produjo durante el siglo XVIII y principios del XIX en Europa. En este art铆culo, conozca la cronolog铆a, las causas, los efectos y los principales inventos que impulsaron este cambio en la producci贸n.

Definici贸n

La revoluci贸n agr铆cola es el nombre que se le da a una serie de cambios culturales que inicialmente permitieron a los humanos pasar de la caza y la recolecci贸n de subsistencia a la agricultura y la domesticaci贸n de los animales. Hoy en d铆a, m谩s del 80% de la dieta humana en todo el mundo se genera a partir de menos de una docena de especies de cultivos, muchas de las cuales fueron domesticadas hace muchos a帽os.

Los cient铆ficos estudian restos antiguos, artefactos 贸seos y ADN para analizar la impresi贸n pasada y presente de la domesticaci贸n de plantas y animales y dar sentido a los deseos detr谩s de las primeras tecnolog铆as de cultivo.

La evidencia arqueol贸gica describe que a partir de la 茅poca del Holoceno hace aproximadamente 12 mil a帽os (kya), la domesticaci贸n de plantas y animales se desarroll贸 en ubicaciones globales separadas muy probablemente impulsada por el cambio clim谩tico y el aumento de la poblaci贸n local.

Esta transici贸n de la caza y la recolecci贸n a la agricultura se materializ贸 muy lentamente a medida que los humanos seleccionaban cultivos para cultivar, animales para domesticar, luego continuaron seleccionando plantas y animales para trucos deseables. El desarrollo de la agricultura marca un importante punto de inflexi贸n en la historia y la evoluci贸n de la humanidad.

Edad neol铆tica

La Edad Neol铆tica a veces es aclamada como la Nueva Edad de Piedra. Los humanos neol铆ticos utilizaron herramientas de piedra como sus primeros fundadores de la Edad de Piedra, quienes tendieron una apariencia marginal en peque帽as bandas de cazadores-recolectores durante la 煤ltima Edad de Hielo.

El arque贸logo australiano V. Gordon Childe origin贸 el t茅rmino “Revoluci贸n Neol铆tica” en 1935 para describir el per铆odo de transformaci贸n radical e importante en el que los humanos comenzaron a cultivar plantas, criar animales para la alimentaci贸n y formar casas permanentes. La llegada de la agricultura distingue a los pueblos neol铆ticos de sus antepasados 鈥嬧媝aleol铆ticos.

Se pueden desenterrar muchas caracter铆sticas de la civilizaci贸n moderna hasta este momento de la historia en que las personas comenzaron a vivir juntas en comunidades.

Humanos neol铆ticos

El sitio arqueol贸gico de 脟atalh枚y眉k en el sur de Turqu铆a es uno de los asentamientos neol铆ticos mejor conservados. Estudiar 脟atalh枚y眉k les ha dado a los investigadores una mejor comprensi贸n de la transici贸n de una vida n贸mada de caza y recolecci贸n a un estilo de vida agr铆cola.

Los arque贸logos han desenterrado m谩s de una docena de viviendas de adobe en 脟atalh枚y眉k, de 9.500 a帽os de antig眉edad. Calculan que hasta 8.000 personas pueden haber vivido aqu铆 al mismo tiempo. Las casas estaban agrupadas tan juntas una tras otra que los residentes ten铆an que entrar a las casas a trav茅s de un agujero en el techo.

Los habitantes de 脟atalh枚y眉k emergen por haber valorado el arte y la espiritualidad. Enterraron a sus muertos bajo el suelo de sus casas. Las paredes de las casas est谩n cubiertas con murales de hombres cazando, ganado y diosas.

Algunas de las primeras confirmaciones de la agricultura provienen del lugar arqueol贸gico de Tell Abu Hureyra, una peque帽a aldea a lo largo del r铆o 脡ufrates en la Siria moderna. El pueblo estuvo habitado aproximadamente entre el 11.500 y el 7.000 a.C.

Los habitantes de Tell Abu Hureyra cazaban principalmente gacelas y otros juegos. Hacia el a帽o 9.700 a. C. comenzaron a cosechar cereales silvestres. En el lugar se han encontrado varias herramientas grandes de piedra para moler el grano.

Causas de la revoluci贸n agr铆cola

Aunque se debaten las fechas exactas y las razones de la transformaci贸n, se ha detallado en todo el mundo la confirmaci贸n de un alejamiento de la caza y la recolecci贸n y hacia la agricultura. Se cree que la agricultura apareci贸 primero en la Curva F茅rtil del Medio Oriente, donde varios grupos de personas desarrollaron la pr谩ctica por separado. Por lo tanto, la “revoluci贸n agr铆cola” fue probablemente una serie de revoluciones que se materializaron en diferentes momentos en diferentes lugares.

Existe una variedad de investigaciones sobre por qu茅 los humanos dejaron de buscar alimento y comenzaron a cultivar. El estr茅s de la poblaci贸n puede haber provocado una mayor competencia por los alimentos y la necesidad de cultivar nuevos alimentos.

Es posible que la gente se haya trasladado a la granja para involucrar a los ancianos y los ni帽os en la producci贸n de alimentos; los humanos pueden haber ense帽ado a depender de las plantas que repararon en los primeros intentos de domesticaci贸n y, a su vez, esas plantas pueden haberse vuelto vulnerables a los humanos. Con la nueva tecnolog铆a surgen teor铆as nuevas y siempre emergentes sobre c贸mo y por qu茅 comenz贸 la revoluci贸n agr铆cola.

Independientemente de c贸mo y por qu茅 los humanos comenzaron a alejarse de la caza y la b煤squeda de alimentos, continuaron haci茅ndose m谩s fijos. Esto se debi贸 en parte a su creciente domesticaci贸n de plantas. Se cree que los seres humanos recolectaron plantas y sus semillas hace 23.000 a帽os y que comenzaron a cultivar cereales como la cebada hace 11.000 a帽os.

Luego, pasaron a alimentos ricos en prote铆nas como los guisantes y las lentejas. A medida que estos primeros agricultores mejoraron en el cultivo de alimentos, es posible que hayan desarrollado semillas y cultivos excedentes que requer铆an ganado. Esto habr铆a provocado el crecimiento de la poblaci贸n debido a una disponibilidad de alimentos m谩s constante y habr铆a requerido una forma de vida m谩s fija con la necesidad de almacenar semillas y cuidar los cultivos.

Invenciones en la Primera Revoluci贸n Agr铆cola

Domesticaci贸n de plantas: Los cereales como el trigo emmer, el trigo einkorn y la cebada estuvieron entre los primeros cultivos naturalizados por las sociedades agr铆colas neol铆ticas en el Creciente F茅rtil. Estos primeros agricultores tambi茅n naturalizaron lentejas, garbanzos, guisantes y lino.

La domesticaci贸n es el proceso mediante el cual los agricultores seleccionan los rasgos deseables mediante la reproducci贸n de generaciones sucesivas de una planta o un animal. Con el tiempo, una especie dom茅stica se vuelve diferente de su pariente salvaje.

Agricultores neol铆ticos seleccionados por cultivos que se preparan f谩cilmente. El trigo silvestre, por ejemplo, cae al suelo y se rompe cuando se prepara. Los primeros seres humanos engendraron trigo que se qued贸 en el tallo para facilitar la cosecha.

Casi al mismo tiempo que los agricultores comenzaban a sembrar trigo en el Creciente F茅rtil, la gente en Asia comenz贸 a cultivar arroz y mijo. Los cient铆ficos han descubierto restos arqueol贸gicos de arrozales de la Edad de Piedra en pantanos chinos que datan de al menos 7.700 a帽os.

En M茅xico, el cultivo de la calabaza comenz贸 hace unos 10.000 a帽os, mientras que los cultivos similares al ma铆z se produjeron hace unos 9.000 a帽os.

Ganado: El primer ganado se naturaliz贸 a partir de animales que los humanos del Neol铆tico cazaban para obtener carne. Los cerdos dom茅sticos se engendraron a partir de jabal铆es, por ejemplo, mientras que las cabras proced铆an de la cabra mont茅s persa. Los animales domesticados hicieron posible el arduo trabajo f铆sico de la agricultura, mientras que la leche y la carne agregaron variaciones a la dieta humana. Tambi茅n portaban enfermedades infecciosas: la viruela, la influenza y el sarampi贸n se transmiten de animales dom茅sticos a humanos.

Los primeros animales de granja tambi茅n incluyeron ovejas y ganado. Estos se originaron en Mesopotamia hace entre 10.000 y 13.000 a帽os. El b煤falo de agua y el yak se domesticaron r谩pidamente despu茅s en China, India y T铆bet.

Los animales de tiro, incluidos bueyes, burros y camellos, aparecieron mucho m谩s tarde, alrededor del 4000 a. C., cuando los humanos desarrollaron rutas comerciales para el transporte de mercanc铆as.

Efectos de la primera revoluci贸n agr铆cola

La Revoluci贸n Agr铆cola atendi贸 a masas de personas que establecieron asentamientos permanentes reforzados por la agricultura y la agricultura. Allan贸 el camino para las innovaciones de la Edad del Bronce y la Edad del Hierro, cuando los avances en la creaci贸n de herramientas para la agricultura, las guerras y el arte limpiaron el mundo y unieron a las civilizaciones a trav茅s del comercio y la conquista.

Segundo Revoluci贸n agr铆cola

Durante el siglo XVIII, otro Revoluci贸n agr铆cola tuvo lugar cuando la agricultura europea se alej贸 de las t茅cnicas del pasado. La Segunda Revoluci贸n Agr铆cola, tambi茅n reconocida como la Revoluci贸n Agr铆cola Brit谩nica, tuvo lugar por primera vez en Inglaterra en los siglos XVII y XVIII.

Segunda revoluci贸n agr铆colaSegunda revoluci贸n agr铆cola

Desde all铆 transmite a Europa, Am茅rica del Norte y todo el mundo. Asoci贸 la introducci贸n de nuevas t茅cnicas de rotaci贸n de cultivos y la cr铆a selectiva de ganado y condujo a un marcado aumento de la producci贸n agr铆cola. Fue un requisito previo necesario para la Revoluci贸n Industrial y el elevado aumento de poblaci贸n de los 煤ltimos siglos.

los Actos de clausura, aprobada en Gran Breta帽a, concedi贸 a los se帽ores adinerados la compra de campos p煤blicos y la expulsi贸n de los peque帽os agricultores, lo que provoc贸 un movimiento de hombres que buscaban mano de obra asalariada en las ciudades. Estos trabajadores contribuir铆an con mano de obra a nuevas industrias durante el Revoluci贸n industrial.

La Revoluci贸n Agr铆cola comenz贸 en Gran Breta帽a a principios del siglo XVIII. Varios eventos importantes, que se discutir谩n con m谩s detalle m谩s adelante, incluyen:

  • La perfecci贸n de la prensa de semillas tirada por caballos, que har铆a la agricultura menos intensiva en mano de obra y m谩s productiva.
  • El crecimiento a gran escala de nuevos cultivos, como la papa y el ma铆z, para 1750.
  • La aprobaci贸n de las Leyes de Recinto, limitando la tierra com煤n disponible para los peque帽os agricultores en 1760.

Preguntas frecuentes

驴Qu茅 sucedi贸 en la revoluci贸n agr铆cola? La revoluci贸n agr铆cola, el aumento sin precedentes de la producci贸n agr铆cola en Gran Breta帽a entre mediados del siglo XVII y finales del siglo XIX, estuvo vinculado a pr谩cticas agr铆colas tan nuevas como la rotaci贸n de cultivos, la cr铆a selectiva y un uso m谩s productivo de la tierra cultivable. 驴Cu谩les son las 3 revoluciones agr铆colas? Agricultura, producci贸n de alimentos y uso de la tierra rural. Hubo tres revoluciones agr铆colas que cambiaron la historia. La primera revoluci贸n agr铆cola fue la transici贸n de la caza y la recolecci贸n a la siembra y el mantenimiento. 驴Cu谩l es la importancia de la revoluci贸n agr铆cola? La revoluci贸n agr铆cola trajo consigo la experimentaci贸n con nuevos cultivos y nuevos m茅todos de rotaci贸n de cultivos. Estas nuevas t茅cnicas agr铆colas le dieron tiempo al suelo para reponer los nutrientes, lo que condujo a cultivos m谩s fuertes y una mejor producci贸n agr铆cola. Los avances en riego y drenaje aumentaron a煤n m谩s la productividad. 驴C贸mo impact贸 a la sociedad la revoluci贸n agr铆cola? La revoluci贸n agr铆cola del siglo XVIII allan贸 el camino para la revoluci贸n industrial en Gran Breta帽a. Las nuevas t茅cnicas agr铆colas y la mejora de la cr铆a de ganado llevaron a una mayor producci贸n de alimentos. Esto permiti贸 un aumento en la poblaci贸n y mejor贸 la salud. Las nuevas t茅cnicas agr铆colas tambi茅n llevaron a un movimiento de cerramiento. 驴Por qu茅 fue mala la revoluci贸n agr铆cola? La revoluci贸n agr铆cola tuvo una variedad de consecuencias para los seres humanos. Se ha relacionado con todo, desde la desigualdad social, resultado de la mayor dependencia de los seres humanos de la tierra y el miedo a la escasez, hasta la disminuci贸n de la nutrici贸n y el aumento de las enfermedades infecciosas contra铆das de los animales dom茅sticos. 驴Cu谩les son las cuatro revoluciones agr铆colas? Revoluci贸n n煤mero 1: la adopci贸n de la agricultura moderna (anterior a 1900), revoluci贸n n煤mero 2: mecanizaci贸n posterior a la primera guerra mundial (d茅cada de 1920), revoluci贸n n煤mero 3: la revoluci贸n verde (1960-1970), revoluci贸n n煤mero 4: la revoluci贸n digital (presente) . 驴C贸mo cambi贸 la sociedad la primera revoluci贸n agr铆cola? La revoluci贸n neol铆tica, o (primera) revoluci贸n agr铆cola, fue la transici贸n a gran escala de muchas culturas humanas durante el per铆odo neol铆tico de un estilo de vida de caza y recolecci贸n a uno de agricultura y asentamiento, lo que hizo posible una poblaci贸n cada vez mayor.

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