Historia de la cronología del chocolate: El chocolate se inventó por primera vez hace aproximadamente 4.000 años, alrededor del año 1900 a.C., las culturas pre-olmecas que viven en el México actual. En esa zona crece una planta muy especial, la planta del cacao. La planta del cacao desarrolla granos de cacao que se utilizan para hacer chocolate. Los olmecas no usaban los granos de cacao para hacer barras de chocolate. Más bien, asaron los frijoles, los molieron, mezclaron la pasta con algunas especias y quizás un poco de miel, y luego la consumieron como bebida caliente.
Esta bebida de cacao puede sonar como una muestra de chocolate caliente, pero tenía un sabor muy diferente. Sin azúcar, los granos de cacao pueden ser muy amargos. Entonces, ¿por qué exactamente los olmecas querrían beber algo que tuviera un sabor amargo? Para el pueblo olmeca, el cacao era considerado un alimento de los dioses. Se usaba para fortalecer el estado de ánimo de una persona, y solo a un puñado de personas, como gobernantes, sacerdotes y guerreros, se les permitía usarlo. Con el tiempo, los mayas también descubrieron el cacao. Alrededor del año 600 d.C., los mayas comenzaron a cultivar granos de cacao en grandes industrias en la Península de Yucatán en México.
A través de la industria, el chocolate también se hizo popular entre los aztecas. Su palabra para chocolate era xocalatl, que se parece un poco a la palabra que usamos hoy. De hecho, los granos de cacao estaban tan valorados que los aztecas lo usaban como moneda. ¡Podrías comprar cosas con frijoles de chocolate!
Índice de contenidos
Cronología
Chocolate Antiguo
1500 a.C .: La gente de Centroamérica comienza a beber chocolate.
1500 d.C .: los aztecas beben chocolate
1500: Los españoles traen chocolate a España. Más tarde, el consumo de chocolate se extiende a otras partes de Europa.
1657: Se abre una casa de chocolate en Inglaterra donde puedes comprar una bebida de chocolate.
1765: Se abre la primera fábrica de chocolate en América.
1795: Las máquinas de vapor se utilizan para moler los granos de cacao, lo que hace que el chocolate sea más barato.
1847: Se elabora la primera barra de chocolate.
1849: Se fabrica la primera caja de bombones.
1875: se inventa el chocolate con leche
1899: la Reina Victoria envía a cada uno de sus soldados que luchan en la Guerra de los Bóers una barra de chocolate.
Historia de la cronología del chocolate
Chocolate moderno
1905: se introduce la leche de vaca
1908: Toblerone sale a la venta
1910: Walnut Whip sale a la venta
1915: Sale a la venta la bandeja de leche
1920: Flake sale a la venta
1921: Fruit and Nut sale a la venta
1923: La Vía Láctea sale a la venta en EE. UU.
1929: Crunchie sale a la venta
1930: Snickers y Freddo salen a la venta
1932: Mars Bar sale a la venta. También lo hace Terry’s Chocolate Orange y All Gold.
1933: Sale a la venta todo el Tuerca. También la magia negra.
1935: se introducen Aero y Kit Kat
1936: Maltesers y Blue Riband salen a la venta. También salen a la venta Dairy Box y Quality Street.
1937: Smarties, Rolo y Milky Bar salen a la venta
1938: Cadbury’s Roses sale a la venta. Ruth Wakefield inventa las galletas con chispas de chocolate
1951: Bounty sale a la venta
1957: Munchies sale a la venta
1958: Picnic sale a la venta
1959: Caramac sale a la venta
1960: Galaxy sale a la venta
1962: El tema sale a la venta. After Eight sale a la venta.
1963: Toffee Crisp sale a la venta
1967: Twix sale a la venta
1971: Yorkie, Double Decker y Lion Bar salen a la venta
1983: Wispa sale a la venta
Cómo se hace el chocolate
El chocolate se elabora con los granos de los árboles de cacao, que se cultivan en América Central y del Sur. Los frutos se llaman vainas y cada vaina contiene alrededor de 40 granos de cacao. Los granos se escurren y se tuestan para crear granos de cacao. No se sabe exactamente cuándo apareció el cacao o quién lo inventó.
Según Hayes Lavis, director de artes culturales del Museo Nacional del Indio Americano del Smithsonian, se descubrieron vasijas y vasijas olmecas de alrededor del 1500 a. C. con vestigios de teobromina, un compuesto estimulante que se encuentra en el chocolate y el té. Se supone que los olmecas usaron el cacao para crear una bebida ceremonial. Sin embargo, dado que no mantuvieron un historial escrito, el punto de vista difiere sobre si usaron granos de cacao en sus mezclas o solo la pulpa de la mazorca de cacao.
Granos de cacao como moneda o azteca
Los aztecas elevaron la adoración del chocolate a otro nivel. Confiaban en que el cacao les era dado por sus dioses. Al igual que los mayas, disfrutaban del toque de cafeína de las bebidas de chocolate con especias, calientes o frías, en magníficos recipientes, pero también usaban los granos de cacao como moneda para comprar alimentos y otros bienes. En la cultura azteca, los granos de cacao se consideraban más valorados que el oro.
Historia de la cronología del chocolate
El chocolate azteca era principalmente una extravagancia de la clase alta, aunque las clases bajas lo usaban ocasionalmente en bodas u otras celebraciones. Quizás el amante azteca más notorio del chocolate fue el poderoso gobernante azteca Moctezuma II, quien supuestamente bebía galones de chocolate todos los días por poder y como afrodisíaco. También se dice que conservó algunos de sus granos de cacao para su ejército.
Chocolate Maya
Sin duda, los olmecas transmitieron su filosofía del cacao a los mayas centroamericanos que no solo consumían chocolate, sino que lo honraban. La historia escrita maya comenta sobre las bebidas de chocolate que se utilizan en celebraciones y para resolver asuntos importantes.
A pesar del valor del chocolate en la cultura maya, no estaba reservado para los ricos y poderosos, sino que estaba disponible gratuitamente para casi todos. En muchos hogares mayas, el chocolate se disfrutaba con cada comida. El chocolate maya era pesado y burbujeante y, a menudo, se mezclaba con chiles, miel o agua.
Datos interesantes
- La palabra chocolate se deriva de la palabra maya ‘Chocol’, que significa bebida caliente. Los aztecas llamaban “Xacoatl” a la bebida caliente y amarga.
- El chocolate alguna vez se consideró más valioso que el polvo de oro. ¡Imagina eso!
- El nombre científico de la planta del cacao es Theobroma cacao, donde Theobroma significa ‘alimento de los dioses’.
- Se creó un río de chocolate real utilizando agua, chocolate y crema para la película Willy Wonka y la fábrica de chocolate. ¡Apestaba después de unos días!
- El chocolate blanco no es chocolate porque no contiene sólidos de cacao.
- Ruth Wakefield creó la primera galleta con chispas de chocolate en 1930, por accidente. Ella le dio la receta a Nestlé a cambio de un suministro de chocolate de por vida.
- ¡Durante la guerra revolucionaria, a algunos soldados se les pagaba con chocolate!
- Moctezuma, el emperador azteca, consumía 50 copas de chocolate todos los días.
- ¿Sabes por qué el chocolate se derrite en tu boca? Porque es el único alimento que se derrite a 93 grados Fahrenheit, por debajo de la temperatura promedio del cuerpo humano.
- Los aztecas y los mayas usaban la bebida de chocolate para aliviar el estrés, ¡mucho antes de que se acuñara el término ‘estrés’!
- Una pequeña chispa de chocolate puede darte suficiente energía para caminar 150 pies.
- ¡El olor a chocolate es suficiente para relajarte! Probablemente, el aroma del chocolate aumenta las ondas cerebrales theta que ayudan a la relajación. No es de extrañar que las personas tiendan a comer chocolate cuando tienen problemas.
- La forma de la mazorca de cacao se parece a una pelota de fútbol y crece directamente de las ramas.
- El chocolate contiene una enzima llamada feniletilamina, que libera las hormonas del “placer” en el cerebro, una sensación similar a estar “enamorado”.
- La barra de chocolate más grande del mundo pesaba 12,770 libras.
- ¡Las papas fritas bañadas en chocolate existen, de verdad!
- El chocolate puede ser fatal para perros y gatos.
- Bélgica emitió sellos de edición limitada con sabor a chocolate en 2013.
- Un estadounidense promedio consume casi 4.5 kg de chocolate cada año.
- Los árboles de cacao pueden llegar a tener hasta 200 años, pero producen tipos comercializables de granos de cacao solo durante los primeros 25 años de su vida. En un año, un árbol de cacao produce alrededor de 2000 mazorcas.
- Después de que los agricultores recogen los frijoles del árbol, los fermentan y secan. El proceso puede tardar varias semanas. Después de que las semillas se secan por completo, la semilla llega al sitio de la fábrica donde los fabricantes preparan el chocolate a través de la receta específica.
- Una vez que el chocolate llega al sitio de la fábrica, los granos se limpian, clasifican y pesan adecuadamente. Cada uno de los diferentes productores utiliza una cantidad y tipo de frijoles diferentes para preparar diferentes tipos de chocolate. A veces, los productores pueden incluso requerir de diez a doce tipos diferentes de frijoles para hacer una variedad específica de chocolate.
- El proceso completo de producción de un dulce o barra de chocolate puede llevar casi una semana.
- Las plantas de chocolate crecen abundantemente en América Central y del Sur, pero para las necesidades comerciales, los productores también cultivan los árboles en toda la región tropical.
- Las vainas se desarrollan lentamente a lo largo de las diferentes épocas del año. Si la vaina se muestra pegajosa y blanquecina, las semillas tienen un sabor muy amargo.
- Costa de Marfil fabrica el 40% del suministro mundial de cacao (¿cacao?).
- Se utilizan alrededor de 400 granos de cacao para hacer 1 barra de chocolate.
Preguntas más frecuentes
¿Quién hizo el chocolate por primera vez? La creación de la primera barra de chocolate moderna se le atribuye a Joseph Fry, quien en 1847 descubrió que podía hacer una pasta de chocolate moldeable agregando mantequilla de cacao derretida al cacao holandés. En 1868, una pequeña empresa llamada Cadbury comercializaba cajas de caramelos de chocolate en Inglaterra. ¿De dónde se originó el chocolate? Los antropólogos han encontrado evidencia de que el chocolate fue producido por culturas pre-olmecas que vivían en el México actual ya en 1900 a. C. Una pasta que se cultivaron. ¿Cuándo se hizo popular el chocolate? Fue solo a principios del siglo XIX cuando el chocolate se volvió más fácil de producir y, a mediados del siglo XIX, finalmente se pudo producir en una forma sólida. A finales del siglo XIX, el chocolate se convirtió en un artículo de consumo masivo que se extendió a todas las clases. Muchas marcas conocidas pronto se desarrollaron a principios del siglo XX. ¿Cómo cambió el chocolate al mundo? El chocolate cambió la forma en que la gente cultivaba, procesaba, fabricaba y consumía alimentos y bebidas. Transformó las economías de civilizaciones y ciudades. También cambió los gustos de las personas y también la forma en que se veían a sí mismos en comparación con el resto de la sociedad.